Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Интервью

Интервью с Алайн Родригес (вокалисткой панк-хардкор команды NO REST из Бразилии)

- Много ли женских панк-хардкор команд в Бразилии? Много ли девушек интересуется политикой? Принимают ли они участие в акциях, связанных с освобождением животных, феминизмом, экологией?
- Сейчас побольше девушек играют в группах, чем раньше. Естественно, много девушек интересуются политикой и вовлечены в различные инициативы.

- 'Когда рождается девочка, каждая ресничка плачет " - эта пословица показывает насколько наше общество патриархально, где-то более, где-то менее - в разных странах по-разному, но смысл остаётся тот же. Как с этим обстоит ситуация в Бразилии? Имеют ли мужчина и женщина, равные права, или дискриминация и притеснения женщин имеют место быть?
- Я полностью согласна с тем, что ты сказала " где-то более, где-то менее, но смысл остаётся тот же". Одна наша песня с нового альбома называется "Holocausto de tod dia ", (ежедневный холокост), песня о том, как с женщинами обращаются, насилуют, угрожают, убивают каждый день в любом уголке мира. Подобные вещи, к сожелению, случаются в Бразилии. Мы не можем притворяться, будто эти вещи не происходят, я не согласна с людьми, которые говорят, что женщины отстояли свои права, это не так, некоторые женщины получили кое-какие права, это конечно уже что-то, но ещё очень многое необходимо изменить. Конечно, многие вещи изменились, по сравнению с
прошлым, но ещё не время прекращать нашу борьбу, т.к. не время думать только о себе… Если, вы, женщина и ни разу не сталкивались с подобными проблемами, вы либо потрясающе везучая, либо вам просто промыли мозги...

- Что ты думаешь о таких тенденциях, как сексистская реклама, полуобнаженные поп звёзды и т.п...? Это настойчиво продвигается телевидением, женское тело продают. И это заставляет мужчин обращаться с женщинами, в первую очередь, как с объектом для удовлетворения сексуальных потребностей. В твоей стране подобная ситуация?
- Да - ситуация у нас просто ужасная, я очень четко помню, когда была ребенком, уже чувствовала это, наблюдая всю эту рекламу. Реклама сигарет с обнаженными сексуальными девушками, целевая аудитория которой - мужчины, духи для мужчин - на рекламе обнаженные женщины, духи для женщин - и на рекламе опять женщины. Так, что женщина - это величайший продукт! И не имеет смысла, что ты хочешь продать - используй женщин, чтобы увеличить продажи. Сейчас всё ещё хуже. Сейчас на всей рекламе пива, например, присутствуют полуобнажённые девушки и во всех барах висят эти постеры. Мне, как женщине, очень противно сидеть в подобных местах, просто хочется вырваться оттуда, забыть это... но ты не можешь! Они никогда не позволят тебе забыть! Люди говорят, что я воспринимаю всё это слишком серьёзно, но мне всего лишь очень обидно за общество, в котором мы живём..

- Ещё один вопрос, который меня очень волнует. Это то, как наше общество обращается с животными. Какой твой взгляд на эту проблему? Не слишком ли глубоки корни проблемы, чтобы что-то можно было изменить? Есть ли в Бразилии AR и ALF группы? Много бездомных животных на улицах?
- Наше общество должно устранить любые виды агрессии, в том числе и плохое отношение с животными. Основы, на которых стоит общество должны быть изменены. Корни слишком глубоки, но мы должны продолжать сражаться в любом случае. Одна из основ нашего общества - это мысль, что планета принадлежит человечеству, я понимаю, почему человек так думает, наверно все существа на земле эгоистичны. Но зачем наносить ещё больше боли обитателям земли и конечно самой планете? Это только приносит нам всем ещё больше страданий. Мы должны уважать все виды жизни и бороться с несправедливостью, проявляемой по отношению к ним. Но большинству
людей наплевать на эти проблемы или они никогда не слышали про права животных.

- Тяжело найти работу в Бразилии? Как обстоят дела с условиями работы? Профсоюзами? Используют ли детский труд? Реально прожить на пособие?
- Да, это хороший вопрос. У нас намного больше людей, чем рабочих мест. Поэтому люди прибегают к альтернативным видам заработка - собирают бумагу, стекло и пластиковую тару из мусорных свалок, чтобы обменять их на деньги. Люди моют стёкла машинам на перекрёстках, продают ненужную дребедень и т.п. Очень много беспризорных детей на улицах - некоторые сироты, некоторые просто убежали из дома, так как дома над ними издевались или эксплуатировали, некоторых просто избили родители-алкоголики, у них нет никаких перспектив в дальнейшей жизни. Некоторые родители заставляют детей работать, чтобы помочь им выжить. Естественно такие дети не идут в школы, либо никогда их не кончают, что в последствии не позволяет им получить нормальную работу. Существуют профсоюзы и организации, которые должны защищать права и интересы трудящихся. Но минимальная зарплата в Бразилии остаётся настолько мизерной, что об этом стыдно говорить, очень многое надо изменить, чтобы улучшить жизнь большинства населения здесь.

- У тебя есть дети? Если нет, планируешь в будущем завести детей? Что ты думаешь про образовательную систему, в первую очередь про школы (как социальные институты, как систему, контролирующую и дающую знания)? О детях в современном обществе? Как защитить их и дать им право выбора?
- Да, у меня есть ребёнок, и это для меня огромная мотивация для продолжения всего, что я делаю. Я не думаю, что школьная система имеет такое огромное влияние, мне кажется школа влияет на людей ровно настолько, насколько люди позволяют школе на себя влиять. Телевидение в Бразилии имеет намного более мощное влияние. Но, мне кажется школы, вдалбливают в головы некоторые постулаты, необходимые государству. Большая проблема школьной системы - это неверные «акценты» и основы. Они учат, что плохо, а что хорошо в их понимании, например - они делят мужчин и женщин, богатых и бедных. Также они внушают, что единственный путь существования - это найти себе постоянную работу. Когда, я училась в школе, в учебнике по Истории Бразилии было: «Хорошие португальцы, приехали и помогают аборигенам стать цивилизованными католиками». Но, я не ощутила никаких улучшений, я знаю, что если твоя семья мыслит, как и вся система, то освободится от всего этого бреда намного трудней. Так как мои родители имели отличное от большинства мнение, и я помню вопросы, вызванные школьными правилами. Например - почему девочкам нельзя играть в футбол, или почему мы должны носить короткие шортики, из-под которых выглядывают наши задницы. Я думаю моим первым сопротивлением, был сбор подписей в нашем классе, в поддержку того чтобы все могли носить одинаковые шорты. Директор школы принял нашу петицию. А мы были всего лишь 10-летними девочками.
Естественно, школы также дают знания, это зависит от школы или страны. Для некоторых детей в Бразилии учёба в школе - это единственный путь, чтобы получить минимальное образование, и избежать работы в столь раннем возрасте, чтобы выжить и иметь аналогичные (к сожалению, неравные) шансы, по сравнению с правами, которые имеют богатые люди. Я думаю, мы можем
дать детям право выбирать, что для них лучше всего. Но мы также должны дать им понять, что мы всегда и везде с ними, чтобы им помочь. Также мы обязаны общаться с ними, чтобы делится нашим опытом и информацией, и тогда, надеюсь, они сделают правильный выбор.

интервью - Аня

Источник – „Reclaim Life #1” zine, Одесса (love.kisses.hugs@gmail.com)