Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Как лучше добавлять новые группы на сайт?
Всего ответов: 115

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » События

Рождение Стойла
Официально сквоттинг в Голландии не запрещен. Потому что если ты найдешь лучшее применение простаивающему зданию - хоть жить там начнешь или культурный центр из него сделаешь - то флаг тебе в руки! Причем кому здание официально принадлежит - не важно. Важно только то, что оно больше не будет бесхозно пустовать!

Прежде чем сквотировать что-то, мы отправились в Ден Бос, в сквот Knooflok. Это главный сквот города Ден Боса, так называемый KSU (kraak spreek uur), что примерно означает "точка сборки всех сквотеров". Чтобы получить это почетное звание, нужно у себя на сквоту начать День открытых дверей для новичков, где хотя бы раз в неделю объяснять всем желающим, что такое сквот и как его организовать. Плюс иметь что-то вроде ресторана, где после обсуждение все смогут продолжить беседу в неформальной обстановке (если формальности вообще здесь уместны).

В общем, в чесночном сквоте (так переводится Knooflok с голландского) нам рассказали, что сначала нужно выбрать приглянувшееся пустующее здание, потом проверить, не живут ли там уже наркоманы (потому что если живут, то можно их, конечно, оттуда выгнать, но скорей всего они не выгонятся и будут в дальнейшем всячески пакостить и не давать жить спокойно). Затем нужно подать заявку в администрацию города, откуда через несколько дней придет письмо с полной инфой про запрашиваемое здание: кому оно принадлежит, как долго и почему пустует и что с ним планируют сделать. Идеальный вариант (который мы в итоге и выбрали), если здание принадлежит городу. Потому что если дом находится в частной собственности, то собственник может послать вышибал (особенно все почему-то боятся турецкой мафии). Так же к письму будет приложен подробный план здания со всеми ходами - выходами, окнами и подвалами. Если инфа устроит и по закону здание можно сквотировать (то есть в нем более года никто не проживает и в ближайший месяц его не снесут и не заселят), то придет пора действовать.

Еще в Knooflok нам рассказали про антисквотовый комитет. Это такая организация, для нас, будущих сквотеров, не представляющая, не смотря на название, никакой опасности. Она создана лишь для того, чтобы частные владельцы зданий, если они не хотят, чтоб здание было сквотировано, могли придти в эту организацию, заплатить денег и тогда организация вселит в здание на время его простоя своего человека, и он будет там жить, пока владелец не решит что-то со зданием сделать. Таким образом, дом нельзя сквотировать, потому что в нем есть жильцы. (Один наш приятель, кстати, живет, таким образом, в доме от антисквотового комитета).

Сразу хочу заметить, что подписались на жизнь в сквоте 3 человека. Я, Йоост и Мартин. Этого недостаточно для сквотирования. Но это не так уж важно, потому что количество человек учитывается только в сам момент сквотирования. (В Knooflok, кстати, тоже живет 3 человека). Поэтому мы позвали на помощь друзей. Сквотировать решили в субботу, 1 ноября, собралось 9 человек.



Наш будущий дом приглянулся не сразу. Сначала мы пробовали другие варианты. Но то наркоманы, то отравленная земля, то планы домовладельцев вычеркивали здания из списка. В конце концов, остановились на бывшем коровнике. Очень удачный вариант, поскольку, во-первых, постройкам около 200 лет, и они представляют собой памятник архитектуры, потому не могут быть снесены. И, во-вторых, коровник принадлежит городу Эйндховену. Месторасположение бывшей фермы великолепное - 15 минут от центра на роликах, через дорогу два больших супермаркета, среди которых Алди (одна из самых дешевых сетей супермаркетов Европы). Сама ферма представляет собой две большие постройки, в одной из которых содержались коровы и одно жилое помещение, которое год назад сгорело. Кроме того, вокруг фермы реально большая для города территория сада + вымощенная кирпичом парковка. А коров в коровнике не было уже более 50 лет.

По странным законам Голландии, на тот момент, когда ты проникаешь на территорию здания и вскрываешь дверь - ты взломщик и нарушитель закона, в тот момент, когда ты уже попал в помещение и закрыл за собой дверь, ты сквотер и уже значит, ничего незаконного не совершал. (У них еще типа такого по дурацкости закона есть про марихуану. Что продавать ее можно, а выращивать нет, так что типа никто не знает, где кофешопы добывают свой стафф). Поэтому с нами был профессиональный отмыкатель замков, чтоб все сделать по-быстрому.

После того, как мы оказались в коровнике и заколотили все входы и выходы в те места, куда ментам нельзя было заглядывать (например, в сгоревшее помещение, чтоб не сказали нам, что это опасно для жизни тут находиться, и, апеллируя этим, не вытурили нас), мы позвонили в милицию. Звонил Мартин. Сказал, что вот, мы, сквотеры, оккупировали коровник по такому-то адресу, приезжайте, посмотрите. Менты приехали минут через 20. зашли, посмотрели, поинтересовались, что мы планируем тут делать, мы сказали, что концерты устраивать и выставки, менты пожелали удачи и уехали, добавив, что скоро к нам нагрянут из электросети подключать нас к электричеству. Вот так все и произошло.



В тот день лил дождь,и мы обнаружили, что крыша в четырех местах протекает. В последующие дни мы все вычищали, вымывали, работали в саду, чинили крышу, сегодня начали красить стены. Работы там дофига, не знаем пока, что будем делать с отоплением, но видимо, будем строить что-то типа буржуйки. Работаем при керосиновых лампах, потому что внутри мало света, друзья приезжают помогать.

Позавчера в супермаркете встретили друга Мартина, который живет недалеко, тоже на сквоту. Он работает на грузовом автобусе, вывозит из домов вещи, которые хозяева хотят выбросить. Вот вчера привез нам на этом автобусе совершенно новый диван, кресла, стулья, термосы, шкафчики, матрасы и всякую прочую дребедень.

Вчера решили, что купим или достанем бесплатно (такое тоже возможно в Амстердаме) пару караванов (это такой прицеп, с которым ездят путешествовать по Европе семьями. Там внутри кухня, кровать, душ и биотуалет), и пока поставим их во дворе, и будем жить в них, пока не решим вопрос с отоплением. Туалет кстати в коровнике есть и даже работает - если самим заливать в бачок воду, что означает, что канализация там пашет. Электриков пока не вызываем, надо сначала выкачать воду из подвала.



Сквот решили назвать Stal, что в переводе с голландского означает "стойло". Приезжайте в гости.
Мы находимся по адресу:
The Netherlands
Eindhoven
jeroen bosch laan 1

p.s. Забыла рассказать. Тут недавно прошло волнение по поводу того, что сквоты в Голландии хотят запретить. Были митинги и акции протеста. После чего в пятницу стало известно, что 4 крупнейших города Голландии заявили правительству, что они не против сквотов, а только за! Что является очень весомым фактором в принятии каких-либо решений.

p.p.s. А, ну я еще про все это фильм снимаю.

kalevala_com улитка mail точка ru

источник: hippy.ru
Категория: События | Добавил: valderrama (05.11.2008)
Просмотров: 785 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
1  
охуєнна стаття!треба в голландію перебиратись)))

2  
да, вдохновляющая такая...)

3  
бля живут жеш люди))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]