Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Как лучше добавлять новые группы на сайт?
Всего ответов: 115

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » События

Дело о гибели Башкирцева начали рассматривать в суде

Судьбу пьяного водителя, сбившего насмерть несколько месяцев назад Алексея Башкирцева, определит Шевченковский суд. Там прошло предварительное заседание, на котором обычно стороны знакомятся с судьей и назначают дату суда. Казалось бы, такие заседания обычно не привлекают внимания журналистов. Но случай с Башкирцевым стал резонансным- слишком часто в нашей стране погибшие велосипедисты становятся виновными.

Несколько месяцев назад в наше распоряжение попал видео-сюжет, который не попал в эфир на программе Магнолия-ТВ. Видео увидели сотни людей, велосипедисты в городе решили начать регулярные акции протеста – Велонаезды, требуя от ГУ МВД полноценного расследования дел. Результата добились – дело забрали в ГЛАВК, там над ним колдовали пару месяцев. И вот, наконец, дело попало в суд.

Предварительное заседание длилось недолго. Однако, не без казусов. Зал заседаний – если так можно назвать кабинет размером с кухню, где стоит три лавочки и трибуна – конечно же, не вместил всех желающих присутствовать на заседании суда. Увидев людей, судья Шипко Л. В. неожиданно для всех заявила: «Заседание начинается, кто успел зайти и места хватило – остаются, остальные – на выход!» По случайности, потерпевшую, маму Алексея Башкирцева чуть не выпроводили из «зала» суда как раз в тот момент, когда судья спрашивала, есть ли потерпевшие. Чудом грозной судье удалось втолковать, что женщину выгонять нельзя.

Несколько слов об обвиняемом. Если внимательно следить за материалами, опубликованными ранее – можно заметить тенденцию, как некоторые читатели в комментариях буквально пришивали обвиняемому образ «мажора». Так же об «убийце-мажоре» писали некоторые журналисты. Видимо, всех ввели в заблуждение блестящая цепь на шее и марка машины, кстати, старой модели. Смею вас разочаровать. Обвиняемый, 1988 года рождения – никакой не мажор, а обычный трудный подросток, каких много. Ранее судим за мошенничество, был осужден на 2 года условно в суде Соломенского района. Подержанную машину он купил и ездил по доверенности – не успел переоформить на себя. Кстати, из материалов дела мы узнали, что сам обвиняемый рассказал о трагическом вечере. По его словам, он весь день чинил машину, а вечером зашли друзья. Выпив немного пива, Хомутовский с друзьями решили прокатиться… Машину «занесло» на скорости «80 км/ч». Кстати, BMW – по словам специалистов - одна из наиболее «устойчивых» на дороге машин.

Также за последние два месяца следователям удалось все же установить нетрезвость Хомутовского. Дело в том, что после трагедии Хомутовский на скорой был доставлен в больницу, а оттуда попросту сбежал, не сдав анализ крови. Пятеро врачей подтвердили тот факт, что на момент своего появления у них Хомутовский был в состоянии алкогольного опьянения. Стоит заметить, что побег Хомутовского – вовсе не на совести врачей, а тех, кто должен был сопровождать его в больницу … В ГУ МВД на этот счет говорят неохотно. Мол, работники милиции работали на месте трагедии.

Также неизвестно, почему изменилось официальное место работы Хомутовского. Ранее это было СТО, сейчас – уже некое кафе. Как заметила сестра Башкирцева, руки обвиняемого были сплошь покрыты царапинами. Неужели в бармены берут с такими руками? Возможно, это и не будет иметь большого значения, но все же непонятно, зачем так резко менять место работы обвиняемому.

Судья, ведущая дело, отнеслась к сидящим в зале не очень дружелюбно. Заседание началось позже назначенного времени, а судья почему-то вычитала всех, ожидавших начала заседания в корридоре, за опаздание. Выслушав Хомутовского и приняв ходатайство о разрешении на адвоката, судья назначила дату суда – 10 сентября, 14.30. После чего повернулась к сидящим в зале суда журналистам и заявила, что на следующие заседание она их… не пустит вообще. Мол, это должно быть оформлено согласно порядку. У журналистов эта реплика вызвала недоумение – ведь дело не государственной важности, и в зал суда могут прийти все желающие, и разрешение можно попросить только на видео и фото съемку. Судья так и пояснила свое решение, но несколько раз повторила – «просто так» журналисты не пройдут.

По прогнозам адвоката семьи Башкирцевых Василенко Ю. А., суд будет длиться долго, а Хомутовского ждет срок от 5 до 7 лет. Статья Хомутовского – ч.2 ст. 286 КК Украины – не считается особо тяжким преступлением, и в случае амнистии под нее попадает.

На суде присутствовала вся семья погибшего, однако кровавой мести никто из них не жаждет, и понятно почему – Алексея не вернуть. Но оставить виновного безнаказанным тоже не хотят – ведь на улицах так же гибнут под колесами велосипедисты, и в большинстве случаев виновным удается подкупить и милицию, и суд. Что касается ситуации на дорогах, то именно после гибели Анатолия Перепади, Алексея Башкирцева и многих других велосипедистов с помощью Велонаездов удалось хоть немного заставить поработать городскую власть. Замы Черновецкого зашевелились и начали поручать подчиненным реализацию проекта велодорожек. Дела Перепади и Башкирцева попали под контроль высших госструктур. Хотя в случае Перепади дело зашло в тупик – виновного так и не наказали, а от комментариев по поводу Перепади отказываются.

Продолжение следует…

Мария Лебедева

источник: infoporn.org.ua

Категория: События | Добавил: valderrama (02.09.2008)
Просмотров: 655 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]