Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Как лучше добавлять новые группы на сайт?
Всего ответов: 115

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Отчёты

Антифа фестиваль в Воронеже 25-26 октября. День І

Рано утром мы шли по городу вшестером с вокзала, срывали цирковые афиши, которыми Воронеж поражен посамыенехочу. Впрочем, цирком, как я понимаю, уклеены все нецентровые города - это самое дешевое и жестокое зрелище из всех возможных.

В Линейке(?) мы закупили еду для фнб. Е. не захотел снимать гитару. Поэтому, чтобы нас обыскать, по нашей же просьбе вызвали милицию. Милиция отказывалась говорить свои фамилии, обламывалась и затыкалась при раскачке прав, а обнаружив у кое-кого фаер и удар, отпустила нас спокойно. Оказалось, что в этот супермаркет менты приезжают в третий раз за утро. Тетушка перед нами соскипфудила сосиски, купив тачку еды. Надо сказать, что во время скандала, учиненного нами, можно было вынести полмагазина, что, надеюсь, и произошло:) Нечего к людям приставать:)

Мы поехали к А. в общагу, а Т. - за посудой. Продукты были занесены двумя парнями через проходную общаги - вахтерша позволила, после чего иным способом в общагу проник мальчик G. Чтобы готовить фнб - гречку с соей. Забегая вперед, скажу, что еще раздавали покупной сок и укроп. Куда же без укропа, да.

В КЦ сначала мы готовили (мыли) завтрак - мы пока прикидываемся сыроедами после книжки Аллена Кара "Легкий способ похудеть", причем довольно успешно - уже третья неделя пошла:) - так вот мы мыли овощи и фрукты с Т., разговаривали с В. и Ж. про права лгбт и права животных, охарактеризованные воронежцами как вторичные и маловажные; про фашизм, по мнению ребят, не способный к самоорганизации и про то, что только рабочие могут что-то изменить и типа надо все силы бросить на работу с пролетариатом.

Сам КЦ - это половина дома, который ребята снимают. Говорили, что коммуна состоит из 30 человек. Один из обитателей коммуны анархоиндивидуалист, еще один - анархосиндикалист. Про прочих - не знаю. Коммуна или люди, связанные с ней, инициируют чуть ли не всю подпольную:) воронежскую деятельность, как мне показалось. Четыре комнаты и ванную мы насчитали, а сколько комнат всего, точно не скажу. Курить, выпивать, есть мясо позволяется. Я, походу, слишком забила в этот раз на дым сигаретный и протестовала не так сильно, как надо было. Хотя ребята курили в других помещениях, все равно, перегара я надышалась так, что только к вечеру сегодняшнего дня пропало ощущение того, что я надышалась морозного воздуха. И пела наверное, не оч нормально. G., который сам вегетарианец, рассказывал, что знает нескольких веганов в Воронеже. А Аня - что они проводили антимеховые акции, хотя сами не веганы.



Как я поняла, среди воронежских антифа много бывших правых. Мы за день слушали очень много нетолерантных высказываний. Но было очевидно, что люди говорят страшные вещи просто от недостатка информации и общего непонимания некоторых вещей.

Вообще же поразительно, насколько воронежцы дружны между собой и доброжелательны. Это не грызущая людей Москва (зачем беречь людей, если их миллионы, да?), не паранойяльные психопаты, думающие только о личном пиаре и какой-то политвыгоде, а несколько десятков ребят, у которых правда есть мифическое для нас аффинити.



После того как Е. проснулся, мы еще чуток потормозили и выехали в институт, где в "аудитории с пятью окнами", заклеенных и завешанных чем только можно, начался Антифа-фест. Ваня делал доклад про связь капитализма и фашизма. Доклад сводился к тому что увеличение экономического разрыва между бедными и богатыми приводит к росту социальной напряженности. Напряженность же общества буржуа снимают, финансируя правых. Антифа-агитация рабочих к концу доклада претендовала на медаль "Спасение России - 2008".

Около дверей было дистро. В коробку для фнб собирались деньги за воронежский diy журнал "Арафатка". Е. привез казанский "Вестник свободы", шведские антитурникетные стикеры, фнб газету, фнб листовки. Мы положили файртрейд-листовки, московские евб-листовки, листовки Фронта освобождения животных и мою книжку стихов. Было крошечное количество значочков. Своей значкоделательной машины в Воронеже нет, заказывают атрибутику из Питера:)

Показ "Пиратов Эдельвейса" - фильма про немецких антифашистов - собрал 42 человека - из Воронежа, Брянска, Липецка и Москвы. Фильм этот даже по тв, насколько я помню, шел. В главной роли - Стебунов, сериальный актер. В "Доме солнца", кстати, снимался. Кино с претензией на неоднозначность. Выглядит как попытка оправдать немцев - с одной стороны. Типа есть, всегда есть сопротивление, а нацизм национальностей не знает. Угу, не знает, как же. И - вроде как намек на то, что провально сопротивление работает, из-за личных дрязг сливает друг друга. Да, знаем все примеры такого. Но в общем, не очень мысли автора фильма резонируют с моими, к примеру. Видимо, потому что это кино - нереалистичное. А агитационное. А меня уже очень сложно агитировать.



После кино было фнб. Затем Ж. говорила о фашизме в Воронеже - о раздробленности и малочисленности фашистского движения в городе в связи с отсутствием финансирования. Вот оно, решение проблемы. Антифа не справились - всемирный финансовый кризис помог. Ура.

Санчо рассказывал про организацию антифа движения. Это, наверное, за кадром оставим - его речь.

Потом человек из Липецка пропарил что-то совсем странное.

По окончании этой части феста все поделились на две группы. Меньшая поехала в КЦ, а большая пошла искать бонов. Мы же, мирно настроенной и потому пользующийся всеобщим презрением (как мне показалось) компанией, понесли мусор и фнб-вещи. Хотя там много кто еще бегал и носил - проектор, комп, экран. Но вот нам дали мусор и мы почапали.

В КЦ я очень быстро спела песни и прочла стишки (новая тема/синкопа/рок-н-ролл/веган/невидимый фронт /несвоевременность/скажи спасибо что жив/мафия/люди в черных одеждах/свобода/маркос/солидарность/аглер/осторожность/файртрейд/уличные игры/удобрения/доебемся до мышей/бег вокруг пруда). Слушатели были так милы, что не избили меня за песню "Бег вокруг пруда" (боевые антифа как псевдорешение псевдопроблемы) , которую я предусмотрительно исполнила последней:) После чего все жутко заторопились к милитари группе. Но в ступоре застряли в дверях.

Мы вдвоем поняли что опаздываем страшно, выскочили на дорогу, словили такси и очень скоро уже купили билет на поезд. Нас нагнали возмущенные А.и Е. - чего это мы так сбежали. Честно говоря, мы даже и не ожидали, что кто-то наше отсутствие заметит - поиски бонов настолько воодушевили антифа трех городов, что нам оставалось только торопиться домой. Потом скаут выкупил бонов и отписал. Бонов нашли, но в суматохе потеряли. А это значит что? Меньше насилия - меньше порождаемого им насилия

источник: hippy.ru


Категория: Отчёты | Добавил: valderrama (27.10.2008)
Просмотров: 1842 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]