Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Как лучше добавлять новые группы на сайт?
Всего ответов: 115

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи

Угнетенные красотой
Наталья Агнищенко
Угнетенные красотой

Прекрасно, что в году существует такой день, когда все женщины и девушки расцветают, как весенние цветы, а все мужчины и юноши, словно солнце, стремятся дарить радость прекрасной половине человечества. Конечно, мы говорим о Международном женском дне – 8 марта.

1. Венера капиталистикус

Борцы за женские права так много говорят о многовековом патриархате, что кажется – современное половое разделение существует в таком виде уже многие столетия. Однако, если бы мы заглянули в художественный музей, то не увидели бы там «прекрасной половины человечества» ранее 19 века! «Половина» четко обозначилась вместе с буржуазной революцией – в тот день, когда была принята «Декларация прав человека и гражданина» и отрублена голова Олимпии де Гуж за «Декларацию прав женщины и гражданки».
Так красота стала политической категорией: быть «прекрасным полом» означает быть полом, деликатно отстраненным от большой политики.
Так сексуальное разделение труда стало идеологическим: женщины в индустриальном обществе стали классом «иных», классом, который «требует» права на эксклюзивное ношение нарядов и драгоценностей. Вместо гражданских прав женщины под дулом пистолета получили право и обязанность быть прекрасными – во время обслуживания всех остальных просто сильных людей.

2. Наряжайся, сука

«Право красоты» стало черной меткой эксплуатации: женщины, дети, животные, природа.
Но женщины в силу своей физиологической завершенности – самая опасная группа, более всех других способная сопротивляться. Потому женщины находятся в сердцевине идеологии – этой сети противоречий, плотно охватывающей свою жертву гипнозом бессмысленных заклинаний.
«Сядь красиво, ты же девочка». О боги, почему, тетя, почему ты уже заботишься о том, чтобы меня можно было легче продать на брачном рынке?
Почему, если мужчина хочет быть декоративно красивым, он может это только в театре, играя прошлое?
В бывшем соцлагере это все еще реальность. Но в странах, где женщины не были провозглашены «равными» и продолжали бороться, равенство стало гораздо ближе – в медиа там уже существуют новые формы представления человеческого тела, обнаженного или наряженного независимо от пола.

3. 8 марта – особый ритуал гипноза

«С 1965 года день 8 марта стал в СССР нерабочим официально. Празднования не ограничивались поздравлениями и букетами мимоз, существовал и особый ритуал: на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин».
Женские забастовки и митинги 1900х-1910х, прокатившиеся по Америке и Европе, дали результаты: 1918 году женщины получили право голоса в Германии, Австрии, Венгрии, Чехословакии, а в 1920 году — в США. Женская антивоенная демонстрация в России 23 февраля (по ст.ст.) 1917 года «За хлеб и мир» дала ход Февральской революции. Большевики начали сексуальную революцию, предоставив женщинам право на аборт и провозгласив государственной задачей освобождение женщин от тяжелого быта и обеспечение их оплачиваемой работой. Но – 30е стали годами поражения: Сталин в России, Гитлер в Германии положили конец эмансипации, великая депрессия подкосила штаты и Европу. Советские женщины так и не оправились от этого поражения, хотя в 60е, время мировой новой волны, они получили обратно немного прав: частично на аборты, более продолжительный и оплачиваемый декрет, больше детсадов, прачечных и столовых. И, конечно, свой официальный праздник – 8 марта, полностью лишенный упоминания о каких-либо правах, кроме «права красоты».

Вывод такой: пусть красивыми будут все, пусть нарядными будут все, пусть все будут еще и сильными и умными и – реально равноправными. А для этого – снова на митинг!!!! Пришло время проснуться! В Киеве давно уже не проводилось (если когда-то они вообще проводились) демонстрации на Восьмое Марта, с низовой организацией. Замечательным контр-шагом против очередного бла-бла "о наши единственные"...(сами знаете кто:)))будет уличная демонстрация, в которой бы приняли участие люди разных возрастов, полов, мировоззрений, семейных и материальных положений, специализаций… Подтвердив тем самым, что проблема угнетения под шумок красивых фраз – наша общая проблема. Пока есть инициативная группа в пару человек. Мы предлагаем также дискуссионную часть, то есть само мероприятие планируем разделить на две формальные части. Первая будет проходить в помещении, а вторая – непосредственно на улице. Место проведения - центр города. Мы планируем экспонировать одну или несколько фотовыставок. А также, возможно, нам удастся провести показ фильма. Но все это будет зависеть от насыщенности основной части программы. Предлагаем всем заинтересованным уже сейчас подключаться к орг-группе и вносить свои предложения. Напоминаем: до 8 Марта осталось немного больше месяца!уже сейчас нам необходимо начать разрабатывать макеты листовок и наклеек (которые необходимо нанести на городские стены заранее), думать над тем – какие лозунги использовать для банеров, что кричать в мегафон (может петь?), и вообще – в каком ключе проводить демонстрацию. напоминаем: дискриминация женщин - одна из центральных в идеологии капитализма, она открыта для просмотра, а дискриминация мужчин - скрыта и с ней все гораздо хуже;)

Источник: agni_nut - http://agni-nut.livejournal.com/

Категория: Статьи | Добавил: Яр (09.02.2008)
Просмотров: 594 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]