Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Как лучше добавлять новые группы на сайт?
Всего ответов: 115

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи

«Кепи Файт Клаб»: вооруженным можно быть всегда.
«Кепи Файт Клаб»: вооруженным можно быть всегда.
Рукопашный бой в берлинском сквоте

- Как долго существует ваш клуб?
- Мы появились примерно семь лет назад, в результате двух событий, произошедших одновременно. Было несколько человек из автономистской/анархистской/антифашистской среды, связанные со сквотом «Кепи» (Køpi, Koepi), которые планировали организовать регулярные занятия по самообороне и боевым искусствам в старом спортзале здания. В это же время из Мюнхена в Берлин перебрался очень известный панк, пого-анархист, мастер боевых искусств и вообще творческий человек. И он как раз намеревался собрать новую группу для тренировок.
- Сколько человек посещает тренировки?
- На одной тренировке обычно от 10 до 30 человек, это зависит от времени года. Так как одна наша комната не отапливается, зимой некоторые ходят нерегулряно. smile Вообще же с «Кепи файт клаб» связано около 50 человек. Если же посчитать тех, кто посещал тренировки за эти годы, наберется человек 150. Иногда на демонстрациях и других политических мероприятиях понимаешь, что каждый четвертый присутствующий когда-то ходил на тренировки. Может, даже некоторым ментам в штатском удавалось попасть к нам незамеченными. smile Естественно, мы открыты для представителей разных меньшинств и не приемлем расистов, сексистов, гомофобов и любителей военной дисциплины. Правда, такие вряд ли к нам вообще могут попасть.
- Какие стили вы практикуете?
- Наш стиль в шутку мы называем «пого-до» – смесь техники пого-танцев и боевых приемов. Это насмешка над всеми этими очень серьезными, иногда очень милитаризованными, иногда очень эзотеричными стилями кун-фу, таэквон-до и т.п. По сути, то что мы делаем базируется на филиппинских боевых искусствах (с наибольшим акцентом на модерн арнис). В основном это умение драться палкой. Для тех, кто этого не видел, в двух словах все объяснить сложно. Я могу только сказать, что стиль этот универсальный. Универсальность базируется на том, что ты учишься использовать очень разные виды оружия – начиная от твоих рук, ног, локтей, других частей тела, через освоение таких видов оружия, как короткая палка, две короткие палки, шест, нож, палка и нож и до традиционного оружия вроде меча и мачете. Универсальность обеспечивается тем, что любые технические действия, которые ты выучил с палкой, можно проделать с ножом, мачете и даже голыми руками. Это обеспечивает легкость перехода от одного оружия к другому. Универсальность состоит еще и в том, что эти приемы могут быть освоены человеком практически независимо от его возраста, веса, роста и силы. Ну и другая важная фишка универсальности – умение использовать в драке подручные предметы. Ручку, свернутую газету, маленькую книгу, зонтик, трость и т.д. По сути, футбольные хулиганы это давно практикуют, т.к. им нужно быть вооруженными даже на стадионе. Но модерн арнис – это лишь основное направление наших занятий. Мы стараемся взять из айкидо, бокса, кикбоксинга, тайского бокса и других стилей то, что может быть эффективным на улице. Женщины составляют порядка 40% занимающихся. Мы имеем мало опыта тренировок людей с ослабленным здоровьем, но у нас успешно занимаются в течение пяти лет антифашист, у которого нет одного глаза, и шестидесятилетний рэтекоммунист, у которого было два инфаркта.
- Каковы основные цели вашего клуба? Почему люди не могут просто ходить в свои районные (любимые) секции боевых искусств? Зачем нужно создавать их по политическому принципу? Как ваши взгляды влияют на тренировки?
- Я считаю, что разные люди, посещающие «Кепи Файт Клаб», делают это по разным причинам. Некоторым нужен какой-то спорт, кому-то нравится именно драться на палках, кому-то удобно, что тренировки практически бесплатные, некоторым просто нравится тренироваться, некоторые же хотят научиться тому, что поможет в противостоянии националистам, расистам, мачо и всяким государственным силовым структурам. Для нас общим является то, что мы хотим тренироваться в свободной от сексизма и позерства, дружественной атмосфере, где каждый уважает и помогает друг другу. Наши тренировки – это только одно из мест, где мы действуем вместе. Мы ходим на одни и те же политические, антифашистские акции, вечеринки и другие мероприятия. Но мы никогда не выступаем как «Кепи Файт Клаб» (нас много раз просили выступать в качестве секьюрити – но это делали отдельные наши люди, не от имени клуба). Но после каждой тренировки на сквоту мы пьем пиво и обсуждаем все возможные политические и социальные вопросы. Так что у нас нет общей идеологии, но есть чувство принадлежности к одному движению.
- Почему вы назвались «Кепи Файт Клаб»? Каково ваше мнение об известном фильме?
- Назвались мы просто так. Большинство из нас люди очень антидогматичные. Когда мы начали тренироваться, этот фильм был очень популярен, и нам просто понравилось, как звучит это название. Мы не принимали никакого специального решения. Это просто шутка, которая превратилась в название. Забавно, что многие в Германии из-за нашего названия думают, что мы – сборище сумасшедших и жестоких людей. Может, мы и «варвары» в смысле тренировок (например, у нас не обязательна спортивная одежда на тренировках, есть ряд наших учебных разработок, которые выглядят «варварскими»), но и истории, которые рассказывают про нас, слишком преувеличены! Мы имеем мало общего с Бойцовским клубом из кино. Хотя мы даже два раза проводили схожие мероприятия, дабы посмеяться над людьми, которые действительно думают, что мы – «настоящий бойцовский клуб». Нас не интересует создание клуба «только для мужчин», мы знаем, как провести время получше. Да вообще мы очень милые люди... До тех пор, пока не угнетают нас или людей вокруг нас!
- Я слышал, что есть клубы, похожие на ваш.
- В одном только Берлине полно самоуправляющихся антифашистских и антиавтоританых тренировочных групп. Некоторые из нас даже участвуют в них параллельно «Кепи Файт Клабу». Есть группы «только для женщин», или практикующих только один стиль, или смешивающие многие, как мы. Значительная часть немецкого движения участвует в разных тренировках – от йоги до варварства «Кепи Файт Клаба»!
- Ваши планы на будущее.
- Ничего особо нового. Две тренировки в неделю, много позитива, новые лица, старые друзья, видеть друг друга на передовой перед полицейскими кордонами, несколько тренировочных лагерей в год, мощное отмечание дня рождения клуба каждый декабрь. Я также хочу выразить солидарность всем анархистам и антифашистам бывшего СССР, особенно в такое сложное для вас время. Мы в Берлине следим за вашей борьбой. Некоторые из нас работают в проектах поддержки анархистов и антифашистов России. Не только в смысле самообороны, но и по многим другим вопросам. Фашизм не пройдет!
Вероника, один из основателей «Кепи Файт Клаба»
www.avtonom.org

Категория: Статьи | Добавил: Яр (07.02.2008)
Просмотров: 666 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]