Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Как лучше добавлять новые группы на сайт?
Всего ответов: 115

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи

Анархист в боях без правил
АНАРХИСТ В БОЯХ БЕЗ ПРАВИЛ
Автор Микола
06. Dec. 2007

Он, все сомнения, самый крутой подписчик «В наши дни». Двухметрового роста, весом более 100 кг, бритоголовый гигант Джефф “Снежный человек ” Монсон похож на сжатую пружину, которая вот-вот раскроется.

Когда он улыбается, люди вздрагивают. Когда он раздражен, они отворачиваются. Когда он зол, вам лучше попытаться убежать.

И сейчас он как раз зол, несмотря на то, что его боевая карьера на Всемирном чемпионате по боям без правил—кровавые соревнования, сочетающие в себе такие боевые искусства, как Бразильское джиу-джитсу и Муай тай кикбоксинг—продвигается весьма успешно. В февральском шоу с повременной оплатой, Монсон в первом раунде с легкостью победил своего соперника с помощью удушающего захвата. Если будет продолжаться и дальше, он сможет сразиться за звание чемпиона в тяжелом весе со взрывным Андреем “Питбулем” Орловским. Следовательно, он взбешен совсем не из-за своей карьеры. А из-за ситуации в мире.

“Я не какой-нибудь там теоретик-конспиратор,” - говорит Монсон о своих политических взглядах. “Я не говорю о том, что правительство скрывает информацию об НЛО. Я всего лишь хочу покончить с иерархией. Я считаю, что наш экономический строй – капитализм – устроен так, что хорошо живется только кучке богачей. Когда я ездил в Бразилию, нам забронировали номера в шикарном отеле. И глядя из окошка шикарного номера, я увидел женщину, спящую прямо на тротуаре вместе с двумя детьми.

В такие моменты сталкиваешься с реальной жизнью и думаешь: «Что такого сделала эта женщина? За что ей такая жизнь? Разве она причинила кому-то зло?»

Политические взгляды Монсона можно легко определить по нашивке на его рукаве и по татуировкам на теле. На его груди – татуировка в виде анархо-синдикалистской звезды, на спине и на ноге - знак анархии. Он не только любит спорт, которым занимается, но также чувствует, что обязан использовать каждое свое появление на публике для более важных целей. “Я не думаю, что намного важнее других, просто, раз уж определенное количество людей обращает на меня внимание, я должен использовать эту возможность для выражения своих взглядов”, - говорит он. Некоторые фанаты приписывают ему антиамериканские взгляды, но он не обращает на это внимание. Однако он был слегка удивлен, когда прошлой осенью три представителя спецслужб появились в его спортивном зале в Олимпии, штат Вашингтон.

Поводом для визита была майка. Во время подготовки к матчу в Портленде, на тренировку к Монсону пришла съемочная группа и сняла о нем видеоролик.. В тот день Монсон был одет в майку с надписью «Убей Буша». Когда он вышел на ринг в Роуз Гарден в Портленде, на экране «Джамботрона» был показан видеоролик, на котором он тренировался в этой майке. И после того, как он разгромил своего противника в первом раунде, он с гораздо большей охотой говорил о разрушениях, которые повлек ураган Катрина, чем о себе и своей карьере. Он упомянул и своем негодовании по поводу того, что администрация Буша направила 76 миллионов долларов из инженерных войск на новобранцев, и что Национальная гвардия находилась в Ираке вместо того, чтобы быть в Луизиане и Миссисипи. “Я сделал политическое заявление, пытаясь открыть людям глаза,” - сказал Монсон о своей майке и о своих комментариях после боя.

Вскоре после этого, к нему трижды приходили из спецслужб. «Представители спецслужб заявили, что хотят обыскать мой спортзал и мой дом. И добавили, что если я откажусь, они через час вернутся с ордером на обыск». Они осмотрели спортзал и направились к дому Монсона. «Я сказал им, что они могут войти в мой дом, если хотят, но я останусь здесь и закончу тренировку», - говорит Монсон, и при этом совсем не выглядит напуганным.- «С тех пор они меня не беспокоили».

Стиль сражения в боях без правил называется смешанные единоборства, однако порой он больше напоминает драку в баре, особенно для неспециалистов, которые не понимают технику и стратегию. Такой бой может показаться смешным: мускулистые и татуированные мужчины, одетые в маленькие обтягивающие шорты, топ-модели на трибунах рядом с пьяными студентами в тельниках и кепках козырьком назад. Популярность этого шоу резко возросла отчасти благодаря так называемой “первой кабельной сети для мужчин,” Спайк ТВ, по которой транслировались реалити шоу, основанные на боях без правил. Билеты на подобное шоу быстро распродаются, и их цена порой достигает $1,000.

Однако спорт – это больше чем просто шоу. Монсон много работает, чтобы поддерживать форму. При подготовке к матчу он тренируется шесть дней в неделю—поднимает штангу, бегает, занимается боксом, грэплингом—и несмотря на то, что ему уже 33 года, похоже, что он именно сейчас приближается к пику своего мастерства в том спорте, который по его мнению, является самым сложным в мире. “Этот вид спорта развился в результате эволюции рукопашного боя,” говорит Монсон. “Вы должны владеть кикбоксингом, джиу-джитсу, реслингом. Если вы не владеете хотя бы одним из перечисленных боевых искусств, вы проиграете.”

Несмотря на свой внешний вид, Монсон скорее сторонник тактики, чем грубой силы. В 1999 и 2005 он победил на Чемпионате мира по боям без правил в Абу Даби, который ежегодно проводится в Арабских Эмиратах. Он очень серьезно относится к каждому матчу по боям без правил. “Вы можете использовать любую технику, и вы должны быть в прекрасной физической форме. Вы лицом к лицу сталкиваетесь с человеком, который пытается победить вас любой ценой, поэтому это не шутки.”

Монсон не видит никаких противоречий между своими радикальными взглядами и своей работой. “То, что я делаю, совсем не похоже на войну, потому что это соревнования, и каждый хочет посмотреть на это зрелище. Здесь нет жертв. Мы все просто развлекаем публику,” - объясняет он. “Если здесь есть какое-то противоречие, значит, мы являемся частью капиталистической машины, и я всего лишь раб зарплаты. Знаешь, для нас это единственный способ заработать, и в случае победы мы получаем больше, в случае поражения - меньше. Но это всего лишь спорт. Конечно, он чем-то напоминает бои гладиаторов, но все делается добровольно.”

Монсон вырос в Миннесоте, в семье среднего класса. Его мать до сих пор работает медсестрой, его покойный отец работал в тюрьме. Монсон закончил университет в Урбана-Шампейн,Иллинойс, где он занимался реслингом, а затем получил степень Магистра Психологии в Университете Миннесоты. Во время работы над дипломом, Монсон заинтересовался политикой – после изучения курса коммунальной психологии.

“Этот курс реально открыл мне глаза,”- говорит он. “Открыл глаза на то, как устроен мир, как люди, с физическими или умственными особенностями подвергаются дискриминации. На то, что образование и материальные блага – не самое важное, и на то, что элита готова на все ради наживы. Я начал много читать—Скотный двор, Международное социалистическое обозрение, Хомский—и стал думать по-другому.”

После окончания университета в Миннесоте, он переехал в штат Вашингтон, где с 1997 по 2001 консультировал психически больных округа Льюис; его основной обязанностью было определять требуется ли помещать больного в психиатрическую больницу. “Я начал работу в то время, когда в правительстве продвигали пенсионную реформу, в результате чего последовали сокращения денежных средств выделяемых на охрану психического здоровья и социальное обеспечение. Та же ситуация происходит и с Программой помощи детям. Правительство говорит, что сократит ваши программы, деньги, выделяемые на учебники, на зарплату учителям, но при этом от вас ожидают хороших результатов. Прекрасная стратегия, с их точки зрения.”

Несмотря на то, что Монсон является спортсменом мирового класса, он находит время для участия в политических акциях. В 2003, он участвовал в демонстрации против войны в Ираке, которая проводилась в Сиэттле и протестовал в Майами против Зоны свободной торговли в Северной и Южной Америке (где известные своей жестокостью полицейские разумно предпочли не трогать Монсона). Он также является членом организации Индустриальные рабочие мира, и, несмотря на противоречия, которые его окружают, продолжает политическую агитацию среди людей, профессионально занимающихся боевыми искусствами.

Так что же ждет Снежного человека в будущем? В настоящий момент он готовится к следующему бою. 15 апреля он будет выступать в Октагоне - —знаменитом «восьмиугольнике»—против Марсио «Пе де Панно (Шугафут)» Круза. Затем, если все пройдет гладко, бой за звание чемпиона.

“Но это не все, чем я живу,” - говорит Монсон. “У меня есть дети и жена, и мне нравится проводить с ними время. Я стараюсь участвовать в политических событиях. После следующего боя, я поеду с сыном в Монреаль. Там есть ярмарка анархистской литературы, и они пригласили меня, чтобы я провел семинар.”

Категория: Статьи | Добавил: Яр (31.01.2008)
Просмотров: 843 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]