Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Как лучше добавлять новые группы на сайт?
Всего ответов: 115

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи

Хардкор мешает фашистам и власти?

Музыка погромщиков?

Власть и фашисты пытались помешать проведению хардкор-концерта в Ивано-Франковске при участии украинских и зарубежных групп, запланированного на 11 июля. Концерт не позиционировался как антифашистский (не было предусмотрено никакой агитации), но власти знали, что среди подобной публики преобладают люди с четкой антирасистской позицией. За несколько дней до события представители ультраправой партии «Свобода» сделали сенсационное заявление: концерт организован на российские деньги с целью пропаганды (!) „антиукраинского экстремизма”. Политиканов не смущал даже тот факт, что выступать должны были группы из Бельгии и США. Главной задачей собравшихся, утверждают местные профессиональные патриоты из фанклуба Олега Тягнибока… был погром офисов правых организаций и осквернение памятников ОУН-УПА.

Подчеркнем, концерт изначально не позиционировался как антифашистский. Не планировалось выступлений со сцены, как и раздачи агитационных материалов. Организаторами концерта были не политические организации, а обыкновенные поклонники субкультуры straight-edge, пропагандирующей самоконтроль и трезвый образ жизни. Но, тем не менее, «национал-патриоты» не упустили шанса попиарится на теме «борьбы с антигосударственным экстремизмом». Депутат Ивано-Франковского облсовета от партии «Свобода» Александр Сыч обратился 10 июля к председателям областного и районного советов с призывом „обеспечить надлежащий правопорядок” в связи с обыкновенным панк-рок концертом! Депутат подчеркнул общественную опасность, исходящую от молодых ребят и заведомо обвинил их в совершении „украинофобских действий” и погромах мемориальных памятников.

Осознанные просчеты

Во-первых, вызывает серьезную обеспокоенность состояние психического здоровья ультраправых. Они пытались найти «российский след» в концерте, где «хедлайнерами» выступали группы из США. Известно, что антифашистское движение является интернациональным и не поддерживается никакими государствами. В свою очередь украинские расисты сотрудничают с откровенно пророссийскими организациями, такими как Украинское движение против нелегальной миграции, «Другая Украина» (филиал ЕСМ) и Социал-патриотическая ассамблея славян. Причем, прокремлевские ультраправые не встречают противодействия со стороны «проукраинских» наци. Очень непоследовательно. Антигрузинский имперский шабаш в Киеве вызывает у них гораздо меньше негативных эмоций, чем пропаганда здорового образа жизни в Ивано-Франковске.

Во-вторых, удивляет слабая память «национал-патриотов». По иронии судьбы концерт должен был состояться в помещении ДК «Просвіта» принадлежащей организации с аналогичным названием, которая традиционно оказывает поддержку ультраправым. Этим сразу же попытались воспользоваться члены ВО «Свобода». В вышеприведенном обращении депутата содержится просьба о прекращении «последующей финансовой поддержке областного общества «Просвіта», если в помещении, которое принадлежит обществу, будут допускаться антиукраинские шабаши». Просвитян трудно обвинить в «антипатриотизме» и во многих отделениях этой структуры присутствуют откровенно правые элементы, не гнушающиеся давать лживые и надуманные комментарии, как в деле Максима Чайки, когда «антифа» назвали «прорусскими боевиками». Одесское отделение «Просвиты» явно лезущее в политику бабок лишать никто не предлагал. А стоило бы.

Как и ожидалось, доблестные правоохранители серьезно восприняли бред «профессиональных патриотов». Организаторов концерта приглашали на профилактические беседы с СБУ, где, видимо из соображений национальной безопасности, брали расписку об осведомленности молодых людей (!) насчет противозаконности ведения «пропаганды антифашизма».

Проведение самого концерта оказалось под большим вопросом. В день мероприятия бельгийцев и американцев задержали украинские пограничники. Иностранцев обвинили в нарушении порядка пересечения границы, начали придумывать кучу аргументов, среди которых особой абсурдностью отличалось… отсутствие у музыкантов лицензии, дающей право играть СВОЮ музыку. «Выяснение обстоятельств» заняло у музыкантов достаточное много времени, чтобы они не успели приехать на сам концерт…

Нацисты + милиция = одна коалиция

Несмотря на противодействие властей, концерт начался. Присутствовало более 350 человек. Тем временем на улице начала собираться группа из 30-40 наци-скинхедов и футбольных хулиганов. Какие цели преследовали столь дерзкие ребята? Наличие большого количества оперативных сотрудников МВД и СБУ, ведущих видео-съемку на самом концерте, давали ответы на этот и многие другие вопросы. Как не старались «смельчаки» спровоцировать драки возле ДК им это не удалось. Версия об «особом предназначении» нацистов подтвердилась, когда уже после окончания концерта на двух поклонников хардкор-музыки попытались напасть 20 нацистов на вокзале. Тут же подоспела милиция, однако она не успела задержать двух «инициаторов» драки. Вполне очевидно, что ультраправые сотрудничали с «правоохранителями», в их задачу входило спровоцировать потасовку, которая должна была закончится массовым задержанием посетителей концерта.

В итоге, что мы имеем? Спецслужбы, которые главной целью своей деятельности видят противостояние молодежным неформальным группировкам (по поручению президента и других правых политиканов); ультраправых политиков, которые демонизируя юных антифашистов стараются сформировать образ врага; уличных нацистов, для которых наибольшим проявлением идейного «патриотизма» является помощь милиции…

Государственный аппарат становится все более репрессивным. Беспредел ментов, приобретает гротескные «российские» формы. Если раньше правоохранители просто глупили, то теперь они откровенно начали подыгрывать неонацистам и полудуркам от национал-демократии. Деятели straight-edge могли бы вызывать неприятие у хозяев алкогольных и табачных компаний, но не у милиции. Может, конечно, нелюбовь к таким экстремистам является следствием системного участия сотрудников МВД в торговле наркотиками. Тогда они просто вооруженный отряд наркобизнеса. И это их определенным образом, как и ультраправых, характеризует.

Уличные нацисты-субкультурщики действую на подхвате у милиции. Собственно, наши доморощенные «расиалисты» наконец нашли себе правильное применение. И это тоже многое объясняет в логике их движения. Они подобны советским комсомольским отрядам, которые боролись против «неформалов» 20-30 лет назад. Такой же юношеский резерв стукачей и мусорков. И закончат они свои дни либо активистами на зоне, либо ветеранами органов. Обычная судьба тысяч тех, кто занимался этим же подленьким дельцем в СССР.

Правые нацдемы теперь действуют под диктовку туповатого неонацистского молодняка. Чтоб не потерять влияние на молодежь они готовы откровенно соучаствовать в «субкультурных» подростковых играх юных неонацистов. А для бритоголовых последышей Гитлера трезвенническая и интернациональная культура straight-edge, как нож в горле.

Так коррумпированный мент, крышующий наркоторговцев, пьяный «патриотический» хулиган из подворотни и болтун-политикан нашли друг друга. Безусловно, подобный метод борьбы с «дегенеративными» субкультурами, не приведет ни к каким внятным результатам. Это не работает. Оно и в советские времена не работало. И сейчас не начнет. Впрочем, умение учится на своих и чужих ошибках, никогда не было сильной стороной ультраправых.

источник: http://samozahist.org.ua


Категория: Статьи | Добавил: valderrama (18.07.2009)
Просмотров: 1089 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
" Концерт не позиционировался как антифашистский (не было предусмотрено никакой агитации). Не планировалось выступлений со сцены, как и раздачи агитационных материалов." дико аполитичный например? Тогда все ясно. Пора бы понять, что беречь свою жопу уже не получится.

"По иронии судьбы концерт должен был состояться в помещении ДК «Просвіта» принадлежащей организации с аналогичным названием, которая традиционно оказывает поддержку ультраправым." Это не ирония судьбы, имхо, а эпический провал. Можно с таким же успехом арендовать помещение у ККК dry


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]