Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Как лучше добавлять новые группы на сайт?
Всего ответов: 115

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи

Любава Малышева - Интеграция Инициатив
Любава Малышева
Интеграция инициатив, или что, если представить, что твой протест не самый важный и что прочие инициативы имеют отношение и к тебе? что если подумать о словосочетании «неделимые права»?

Мы живем в отличное время. С тех пор, как в мире появился Интернет и, в частности, поисковые системы, информация стала почти свободной. Степень свободы слова различна от страны к стране и от сетевого ресурса к сетевому ресурсу, но, всё-таки, любой из нас может узнать, если ему того хочется, о любой проблеме общества. Теперь - дефицит желающих знать. Ну, скажете вы, нам то что, мы люди активные, ни дня без протеста, ни дня без нападения фашистов, мы вообще фнб-шники (или, в крайнем случае/, как метко заметила девушка из группы МОШ, почти все на хардкор-концертах носят значок фнб – типа /«моральная поддержка»). Каждый из нас «за какие-нибудь права». Никто – за все права. За все – это же тяжко.
Но почему бы и нет? Почему не улавливать хотя бы смысла достижений товарищей по правозащитному фронту? Ведь изменить мир можно лишь изменив себя!
Пока активисты различных общественных или антиобщественных движений не научатся уважать не только отражение в зеркале, не научатся разговаривать между собой, пока люди, способные к самостоятельным рассуждениям, не будут понимать и принимать мысли и достижения друг друга, радикальных перемен в обществе не наступит. Мы так и будем заниматься одиночными пикетами и наши лагеря протеста будут больше напоминать посиделки в Гефсиманском саду.

Антиглобализм. Что можно рекомендовать антиглобалистского для домашнего употребления? Бойкот корпораций - BRITISH PETROLEUM, SHELL OIL, SIEMENS, McDonald's, EXXON MOBIL, NESTLE, PROCTER & GAMBLE, JOHNSON & JOHNSON, PHILIP MORRIS, PepsiCo, СOCA-COLA Inc, HERSHEY'S, NIKE, UNILEVER, HEINZ FOODS, DANON, DU PONT, AgrEvo, MONSANTO, NOVARTIS. Ибо – поддержка репрессивных режимов (Нестле и Сименс – в том числе сотрудничество с наци во время ВОВ (Великая Отечественная Война)), антипрофсоюзная деятельность, эксплуатация людей, производство оружия и экопреступления. Это так, просто список, чтобы знать и который не пригодится, если постоянно не читать этикетки. Фактически корпорации делают всю рекламу на ТВ. Вам будет несложно запомнить те продукты,
которые не едят люди, уважающие чужие права – потому как корпорации приложили много усилий для создания в ваших головах многочисленных позитивныхобразов своего товара. Теперь мы соединим ваши внутренние рекламные ролики в один словом «нет». Нет – утреннему кофе Nescafe, майонезу "Делми", соусу HEINZ, пепси-кока-колам и йогурту DANON. Нет Ariel`ю, Tide`у, Lenor`у и Мифу внутри антиглобалистской стиральной машинки  Если вы покупаете зубную пасту, пусть это будет не Blend-a-med. Если вы моете посуду, пусть это будет не Fairy. Пусть ваша ванная комната – если она у вас есть – забудет про Always, Camay, Head & Shoulders. Если вы сделаны не из титана, не 100% эколог и покупаете подгузники для своих малышей (чайлд фри, мы дойдем и до вашей прогрессивной инициативы), то покупайте не Pampers. Если вы, не смотря ни на что, еще курите – то палите не Marlboro. Пускай на вашей одежде и ботинках не будет красной галки NIKE.

Зоозащита. Если вы пока только будущий веган, попробуйте просто учитывать, что у животных есть права. Довольно безболезненно можно отказаться от ношения одежды из меха, кожи, шерсти и тряпок, произведенных фирмами, массово убивающими животных - типа Адидас. Просто добываема этичная косметика – Орифлейм и Эйвон. Ещё проще покупать этичное средство для мытья посуды Е и стиральный порошок той же фирмы. Берите животных в приютах – вместо того,
чтобы их покупать. Стерилизуйте своих домашних животных. Не ходите в цирки и зоопарки, не фотографируйтесь с животными. Определенно можно сказать, что странно смотрятся активисты невеганы. Потому как защищать права одних и нарушать права других – непоследовательно.

Независимость от психоактивных веществ. Спиртные напитки и сигареты отличаются от прочих товаров тем, что от них можно отказаться без вреда для здоровья. Надо понимать, что индустрия производства ПАВ поддерживает милитаризм, диктатуры и кабалу в странах третьего мира, тестирование на животных и, кроме того, антиэкологична. Самые интересные мысли людей, которые выступают против пав: В среднем на обработку одного килограмма табака уходит от 4 до 13 кг дерева. Сборщик табака – одна из самых низкооплачиваемых и тяжелых профессий на земле. Сборщики табака – это женщины и дети в странах третьего мира.
С производством табака связана проблема голода на земле. Алкогольный бизнес признан аналитиками правоохранительных органов самой криминализованной сферой предпринимательства: доходы от производства и сбыта горячительных напитков столь велики, что им могут позавидовать даже бензиновые короли.
Знаете, кто наш (бензиновый) король? Обусловленные алкоголем общие материальные затраты для общества ЕС в 2003 году - 1,3% ВВП, и они примерно равны затратам, подсчитанным для табака. Алкоголь - один из способов тотального контроля, используемый государством.

Права ЛГБТ. Гомофобия лечится. Это хороший слоган для того, чтобы кричать его на гей-параде, печатать на стикерах и футболках. Но еще лучше понять, что это значит. Что до сих пор даже среди активистов почти все гомофобны (само лгбт-движение – тоже ксенофобно!). Поддерживающих ЛГБТ-движение в России почему-то пока нет. Радикалы да, не к ночи будет упомянут, Митрофанов – вот и все их союзники. Поэтому попробуйте повторить, хотя бы пока читаете: «гомофобия лечится».

Экологи. Очень просто: беречь воду и электричество. Не есть мяса. Еще проще: не мусорить. Прекратить мечтать о покупке машины и участвовать в «Критической массе» своего города.

Пацифисты. Радикальный антимилитаризм – это, конечно, веганство. Хотя взаимосвязи прогрессивных социальных инициатив у нас как-то принято не замечать – с тяжелой руки людей, которые любят говорить, но не делать. Часто пиплы ходят на антинаципикеты, но Холокост в собственной тарелке поддерживают обеими руками, ножом и вилкой. Недавно я в очередной раз прослушала евгенический монолог на китайскую тему в исполнении моего друга-правозащитника, человека, в общем, далеко неарийской наружности. Всё это странно. Отличная антивоенная инициатива (кроме того, это акция прямого действия в поддержку мигрантов) – фнб. Русские фнб-шники, правда, традиционно любят именно благотворительно
«кормить» и боятся «палева», баннеров с морковкой и несанкционированных политических акций. Но фнб – это не благотворительность. Это протест против расходования средств на ВПК (Военно-Промышленный Комплекс) в то время, когда у граждан нет даже необходимого для жизни, даже возможности поесть. Фнб-группы есть во многих городах. Вы можете сделать свою группу «Еды вместо бомб». Если у
вас нет времени и вы работаете – то значит, у вас есть деньги, и вы можете передать фнб-шникам деньги. По официальным данным Госкомстата более трети населения России живет за чертой бедности, почти 53 миллиона человек имеют доходы ниже прожиточного минимума. В России четыре миллиона бездомных, миллион из которых – дети. Что там пишут про демографический кризис?

Феминизм. Что можно сделать такого уж революционного в этой области, не прилагая особых усилий? Если вы мужчина – научитесь писать сидя. Если вы женщина – требуйте этого от мужчин. Да-да, и не надо смеяться. «Мамы против писанья стоя» - всемирная, между прочим, инициатива, которая собирается преобразовать взаимоотношения людей с уборной к 2010 году 

D.I.Y. (по моему, это молодежный эквивалент «анархии») Что мы можем взять отсюда? Слово «самоорганизация». Вы можете начать делать свои поселения, свой журнал, свою музыку, свой сайт, свои новости, свои значки, свои стикеры. (Можно было бы поэтично написать - свою жизнь.) Своё – это громко сказано, когда и чужого-то нет. Можно продавать, можно не продавать. Даже лучше не продавать. Сейчас денег и заработать можно. Просто надо понять, что это реально и интересно – «самоорганизация».

Чайлдфри & отказники.ру. Чайлдфри – отличная тема. Просто лучше некуда. Искренне завидую тем, у кого нет детей по идеологическим причинам. Но только тем из них, которые помогают вместе со всеми прочими добрыми людьми детям брошенным и понимают, что такое общественный долг. Как помогать? Я знаю цепочку людей до Отказников.ру и то, что активисты проекта есть во многих городах. В основном помощь им нужна организационная – хождение с бумагами по
инстанциям. Хотя иногда нужны желающие гулять и играть с детьми. Однако чайлдфри себя почему-то называют и люди, бросившие собственных детей.
Обыкновенные эгоисты. Ой, что это я, сейчас снова по теме…

Альтернативные поселения. Мы вот так отдельно про них поговорим, потому как лагерей сейчас ставится много. Каким бы не был лагерь, даже если он совершенно несапатистский (читай: алкогольный) – это всё-таки попытка автономии и независимости. Поэтому следует уметь жить в лагере. Совсем недавно, в компании, я в качестве анекдота рассказала о своем товарище, который 21 год умудрился безвылазно прожить в мегаполисе, не путешествуя вовсе. Компания не засмеялась. Ни у кого не было ни спальников, ни палаток, ни пенок. Аминь.

Хоспиталитиклаб. Очень интересная антивоенная инициатива – меняющая мир путем развития дружеских международных связей. Что может каждый? Быть гостеприимным хозяином для человека, попавшего в беду или просто для путешественника. Правда, есть много тонкостей – как вписывать, кого вписывать и зачем. Самое же сложное в том, чтобы пустить незнакомца в дом – это договориться с самим собой, переступить через свои внутренние барьеры и предубеждения.

Отношение к инвалидам. На митинге в защиту прав инвалидов мы как-то оказались единственными людьми, не имеющими прямого отношения к проблеме. Это стало понятно прочим протестующим к концу акции, потому как до того они были уверены, что мы глухие, иначе зачем бы нам было приходить? Это удивило инвалидов больше, чем отменные Минздравом льготы.
Изменить собственное отношение к инвалидам – это сложно. Понять, что такое лестница без подъемника, поребрик без ската и прочувствовать невозможность слышать. В общем, если вы хотя бы во время чтения этого абзаца подумаете о том, что есть люди с ограниченными (из-за нашего равнодушия и пассивности) возможностями – мне будет достаточно. Ещё запомните цифру - в Москве 1 млн 200 тысяч инвалидов.

Отношение к людям, страдающим ВИЧ. Предубежденность относительно ВИЧ и составляет самую большую проблему для таких пациентов. Попробуйте предположить вашу собственную реакцию на протянутую руку человека, говорящего: «У меня ВИЧ». Сможете ли вы пригласить его в гости? Позволите ли ему играть со своими детьми? Даже понимая, что это – безопасно? Поддерживать акции против дискриминации ВИЧ-инфицированных не приходит кроме больных и их родственников никто из правозащитников других направлений.

Хавала. Про это я узнала совсем недавно. Хавала - мусульманская сеть нелегальных денежных переводов, в которой ежегодно весьма успешно перемещаются миллиарды долларов. Вот как чуваки устраиваются.
У нас очень плохо не то, что с общаками всевозможными, но вообще с деньгами. Меня всегда удивляло, что люди, обитающее внутри сопротивления десятилетиями как-то не начинают чувствовать ответственности за своё неумение организовать материальных аспектов собственной жизни. И так на псевдонелегальном положении и существуют («пиплы прокормят»). Бакунины, блядь. Революций нет, а бакуниных – жопой ешь. Так вот есть в Праге отличная инициатива (Борода придумал): «Фонд помощи пострадавшим от социальных катастроф». Мы тоже в июне объявили о создании такого фонда в Москве. Ну, кроме друга нашего Паши, который предметно на наши благотворительные цели отдал 8000 рэ, никто фондом больше не заинтересовался. А было бы гораздо удобнее не собирать каждый раз деньги –
когда гром грянет – а просто регулярно переводить небольшие суммы в «Черный крест» или куда угодно ещё. Деньги на пиво есть у всех. На товарищей – ни у кого.

Постоянный адрес текста: http://lubava.info/database.php?mode=showtext&idx=207&pageid=0

„Вместе” №7
2008
www.hippy.ru


Категория: Статьи | Добавил: valderrama (18.01.2008)
Просмотров: 803 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
про лечение гомофобии и писание сидя - стремно как то стало.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]