Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Новое на дистро

Имхопанг #3
[Zines]
Rearranged "New Forms"
[CD]
Свора "s/t"
[CD]

Наш опрос

Как лучше добавлять новые группы на сайт?
Всего ответов: 115

Статистика

free counters
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
                                   
До того
Эпатаж, асоциальность, алкоголичность и похабность. Пожалуй, именно эти черты характеризовали большинство команд конца 90-х-начала 2000-х годов. Содержание редко радовало. Характерна была отстранённость от социальных вопросов, политического контекста и вообще серьёзности, что отражалось и в отношении к команде в целом, и в содержании и манере написания текстов. Потому практически все и канули в Лету, не оставив никакого следа в истории.

Ближе к нам
Творческая заноза сидеть спокойно не давала, и было ощущение, что получится выразить некоторые мысли лучше, чем тем, кого доводилось наблюдать на концертах. Долго вынашиваемые и трепетно взлелеянные
мысли о команде стали обретать конкретные очертания в начале 2004-го года, когда после довольно долгого и не особо удачного периода поиска заинтересованных и инициативных людей мы познакомились с Юрой.
 
2004-й
Это был период, когда большинство команд предыдущих лет прекратили существование. Ранее частые панк-фестивали в Харькове сошли на нет. Команд, наличествующих в изобилии в конце 90-х, естественно, тем более уже давно не было, и толпы панков того периода куда-то испарились. Очевидцев того времени, оставшихся в панке, можно было сосчитать по пальцам. Причём такая ситуация сложилась не только в харьковском регионе - так было везде по Украине. Образовался своего рода вакуум. Именно в это время, с появлением более лёгкого доступа к информации, и стало фактически зарождаться DIY-мышление. Было похоже, что всё начинается с нуля. Но зато это было уже более осмысленно и целеустремлённо.
Потому в этот период для группы "Доктор Борменталь" мотивация была сильна как никогда. К тому же, к этому моменту уже наступило моральное созревание, после пары лет вынашивания мыслей. Немного принюхавшись с Юрой друг к другу, мы поняли, что сейчас цель близка как никогда, потому как появившееся взаимопонимание давало повод смотреть вперёд с оптимизмом, несмотря на совершенно неясную ситуацию с гитаристом и ударником. Вялотекущий процесс поиска начался почти за год до этого. Но ранее у рекрутируемых в команду постоянно не хватало либо умения играть, либо серьёзного отношения. Из-за последнего фактора мы тихо-мирно разошлись с текущим на то время, весну 2004-го, гитаристом. Хорошей новостью двумя месяцами позже стало то, что гитарист первомайской команды Dead Мороз собрался переезжать в Харьков. Знакомы мы были давно, встречались на панк-концертах в Харькове, а также во время вылазок в Первомайск (Харьковской области). Стас воспринял предложение с энтузиазмом, тем самым сняв проблему и укрепив нашу веру в свои силы. И к осени окончательно укомплектовавшись ударником Андрюхой, мы закрутили свою шарманку. Разница в возрасте между участниками, достигавшая 10 лет, не стала этому помехой.
В начале осени мы записали первую демку - пять песен с репетиции - на микрофон портативного магнитофона. Получилось довольно сносно. Три песни чуть позднее попали на диск к фесту "Прорыв". Диск, хотя и являлся CD-R-ом, представлял собой неплохой образец самоделания: толстый буклетик с краткой инфой, контактами и текстами всех команд, а у диска было симпатичное трафаретное напыление. Фест проходил в Ровно, и мы с нетерпением его ждали. Но попасть туда так и не удалось, а точнее, удалось не всем. Именно за неделю до феста к нашей неудаче проходили выборы, которые прозвенели в итоге на весь мир. И со дня выборов на
Майдане стали собираться люди, сильно сомневавшиеся в честности подсчёта голосов. В итоге уже на следующий день, в понедельник, кое-кто (не будем показывать пальцами, но, похоже, на "Я" начинается, на "ИЧ" оканчивается) лихо обосрался, предполагая, что количество людей на Майдане будет расти засчёт постоянного прибывания людей со всех регионов Украины, и этот кто-то заблокировал продажу билетов на поезда в сторону Киева. Маразм длился влоть до самого дня, когда надо было уже выезжать, и потому все с сожалением смирились с невозможностью попасть на фест вовремя. Попал только я, так как билеты стали продавать вечером и я успел это обнаружить, заскочив на вокзал, схватить билет и сразу же выехать.
В начале 2005-го приоритеты Стаса стали всё более смещаться в сторону семейной жизни, оставляя всё меньше времени команде. В феврале нам неожиданно предложили сыграть на антифашистском фестивале в Харцизске (Донецкой области), на что мы, конечно, ответили согласием. Но Стас, увы, заявил, что не сможет поехать, и тогда мы решили привлечь кого-то для одного этого концерта, потому что пропускать событие не хотелось. В итоге и согласился один знакомый, который ничего общего с панком не имел - он был фанатом хард-рока, всяких нудных запилов и прочего. Но согласился, так как при всей своей техничности за пределы Харькова никогда не выезжал и на сценах давно не мелькал. Мы убили на него неделю ежедневных репетиций. Он тужился, кипел, но несмотря на всё его мастерство и сноровку в игре в других стилях, процесс осваивания наших песен шёл дико напряжно и медленно. Было ощущение, что мы учили кота гавкать. Я бы, может, и не заострял внимание на этом моменте, если бы он в итоге не стал столь значимым - за день до поездки наш горе-гитарист отказался ехать, задрейфил... Или обиделся, ибо за день до того имели бурную дискуссию по поводу значимости некоторых музыкальных направлений. Итак, нам ничего не оставалось, как ехать втроём, вариант "Light", так сказать. Таким образом, мы решились пробовать играть без гитары. Конечно, на фесте мы звучали не ахти, мягко говоря. Но впечатления от поездки остались положительные, и появился кое-какой практический опыт игры в урезанном составе.
Стас так и продолжал не слишком баловать нас своими появлениями, и потому таким составом были сделаны несколько песен.

2005-й, 2006-й
Начало весны 2005-го ознаменовалось приходом в группу Яны. Мы виделись ранее на концертах, а потаённая мысль о втором, женском, вокале нас не покидала, потому, встретив её в очередной раз, как-то случайно на улице, и было предложено ей влиться в дружный коллектив. Яне понравилась сама идея, а также содержание песен, так что дальше мы пошли вместе. Мой вокал к тому времени уже окончательно мутировал из грубого крика, коим он был ещё годом ранее, в тонкое и писклявое верещание.
Весной мы со Стасом записали демо-альбом "Апелляция" и отыграли последний с ним концерт, после чего он окончательно пустился в семейные дебри. Но мы всё равно помним его и любим. После этого мы весной записали наши безгитарные темы в виде трёхпесенного мини-альбома и через некоторое время взяли некоторый перерыв в деятельности, который был потрачен всеми по-разному: на путешествия, учёбу, работу, поиски гитариста и другие личные дела (которые продолжаются и по текущий момент).
Какое-то шевеление вновь началось через год. Так совпало, что наши житомирские друзья, группа "Шоу Трумена", вышли из своей двухгодичной комы приблизительно в тот же период. Потому от обсуждения идеи о том, что было б неплохо сыграть вместе концерт-другой, мы пришли к мысли о полноценном совместном туре по Украине. Летом к нам на гитару пришёл Макс. И в итоге идея была осуществлена в ноябре 2006-го года - "Spread the DIY-Seed Tour". За период вялой активности команды наш записанный материал уже стал оцениваться нами самими весьма критически. Пришло более чёткое понимание того, как хотелось бы звучать, потому некоторые песни были переделаны в стиле "мать родная не узнает", то есть мелодии были совершенно изменены, а некоторые другие было решено вообще не играть.
Эмоции от тура, конечно, остались сильные. Не обошлось и без огорчений и лаж. Но общее впечатление осталось всецело позитивное. Этот тур имел большое значение как для нас самих, так и, надеемся, для кого-то ещё. По крайней мере, впоследствии мы увидели некоторые положительные сдвиги. Более подробно о туре можно прочесть в отчётах в зинах "Сквот For UA #1.5" и "Неформатор #3", а также на сайтах наших команд.
 
2007-й
В начале 2007-го года на горизонте замаячила идея выпустить наш мини-альбом на виниле. Дело в том, что эта идея чесалась и ранее, но, скрепя сердце, полностью игнорировалась из-за очевидной бессмысленности. Панк на виниле на Украине слушают человека полтора. Так что вся пафосность выпуска винила разбивалась о суровые реалии, сводясь на нет практической, в том числе материальной, стороной вопроса. Но вот в начале 2007-го года на предложение о сплит-семёрке откликнулась одна заграничная команда, с которой к тому моменту мы постоянно общались. И всё бы так и было чудесно, если бы эта команда не развалилась, так и не записав песни для сплита. Потому идея была окончательно отброшена.
Но это были не единственные планы на 2007-й год. Так как в памяти остались только хорошие впечатления о туре, возникла мысль повторить содеянное, при этом расширив географию, посетив помимо украинских весей ещё и Беларусь. Начали думать заранее, ещё в мае-июне, что, впрочем, не помогло всё сделать идеально, спокойно и без нервов. Так получилось, что оптимальное для всех время для тура почти совпало с прошлогодним - начало ноября.
                                                                                                                                                   Сухарь

Но тур так и не состоялся. Сейчас ДБ продолжают репетировать, изредка выступая.

Стиль:     Punk / Hardcore
Город:    Харьков
Контакт: http://www.myspace.com/doktorbormental
               http://db.churchill-pub.com


Записи:   s/t EP(2005)



1. Нет(3:35)
2. Хомут(2:45)
3. Контрасты...разочарование(2:10)
   
             "Апелляция" (2005) (скачать альбом в архиве - 75мВ)


1. Схема(3:27)
2. Накурено(0:55)
3. Люблю людей(3:07)

  Совсем недавние записи с репетиции:
Люблю людей
Норма
Punk! Not Drunk!
Не словом

Афиша

24.04|Житомир
09.05|Львов

Активность

      mark [64]
      diyzhytomyr [11]
      izerli [9]
      xDopingx [7]
      tolizban [6]
      xDIx [6]
      TittyTwister [4]
      Kostya [4]
      Хтось [4]
      AntyX [3]


MusicPlaylistRingtones